Compas

Vue place
FICHE TECHNIQUE
Localisation 
rue du Compas à Anderlecht (Bruxelles)
Maître d'ouvrage 
Immo Bam
Conception 

architecture & paysage : association momentanée: Atlante - DDS+ - Eole

stabilité : Establis

techniques et PEB : M&R Engineering

développement durable : 3E

Programme 

construction d'un ensemble de 129 logements passifs à usage locatifs (SLRB) et acquisitifs (Citydev), 1 crèche, des parkings, des aménagements urbains et paysagers

Superficie 

16.500 m2, hors sol

Statut 

chantier en cours

Mention 

concours remporté (en bouwteam) en 2015, organisé par Citydev

INTENTIONS

Le projet résidentiel “Compas» s’implante sur une ancienne friche industrielle de la rue du Compas à Anderlecht. Il s’agit de la conception et la réalisation d’un quartier durable, favorisant la mixité sociale et répondant aux critères énergétiques passif. Le projet se développe avec comme trame de fond : les difficultés et enjeux du site, le permis de lotir et les orientations urbanistiques développées lors du contrat de quartier Lemmens.

Inscrit sur le lit de la petite Senne dans un quartier en cours de métamorphose, le projet poursuit la dynamique d’une volonté citoyenne d’améliorer le cadre de vie. Cet ensemble comprend 60 logements acquisitifs (Citydev) et 69 logements locatifs (SLRB), une crèche communale de 49 lits, un parking souterrain, un jardin collectif et deux nouvelles voiries.

L’intérieur d’îlot est développé selon plusieurs séquences urbaines et paysagères où la mobilité douce et les contacts sociaux sont encouragés.
En réponse à la programmation, des interactions sont encouragées entre les logements acquisitifs conventionnés (Citydev), les logements sociaux (SLRB) et la crèche de quartier. Ces dispositifs intégrés à l’architecture confèrent à ce projet un aspect de mixité sociale à l’échelle du lieu et, au-delà, à l’échelle plus grande du quartier.

Pour donner forme à la vision urbaine, le projet a été pensé par une équipe de deux bureaux d’architecture, Atlante et DDS & Partners accompagné d’un bureau d’architecte paysagiste, Eole. 

PARTAGER CE PROJET

Retour page précédente