Fernand Blum

FICHE TECHNIQUE
Localisation 
avenue Ernest Renan à Schaerbeek (Bruxelles)
Maître d'ouvrage 
Commune de Schaerbeek
Conception 

association momentanée: Atlante & V.O.

Programme 

extension de l'Athenée Fernand Blum

Superficie 

1.200 m2

Statut 

Concours sur invitation mai 2017 non remporté

INTENTIONS

L’architecture de l’athénée Fernand Blum est marquée par la vision pédagogique de l’école au début du 20ème siècle :

-séparation des humanités anciennes et modernes en 2 ailes distinctes avec comme trait d’union, le corps (les gymnases) et l’esprit (la bibliothèque)

-les entrées et les circulations monumentales

Pour ce projet d’extension, notre réflexion reconsidère ces concepts fondateurs en les guidant vers une nouvelle interprétation contemporaine en meilleure adéquation avec la fonctionnalité actuelle de l’école.

L’intervention est imaginée comme un noyau gravitationnel autour duquel peut se décliner une série d’opportunités de développement et d’extension pour l’école.

Le concept synthétise un ensemble de pistes explorées qui ne pouvaient être déclinées sans une vision globale. A ce titre, nous avons donc simplifié et redéfini: 

- les circulations et l’accessibilité pour tous

- les fonctions dédiées à l’enseignement primaire et secondaire comme entités indépendantes mais interconnectées

- les besoins pour les affectations complémentaires: réfectoire, sanitaires, salle des professeurs, etc.

PARTAGER CE PROJET

Retour page précédente