Escaut 131

FICHE TECHNIQUE
Localisation 
rue de l’Escaut à Molenbeek-Saint-Jean ( Bruxelles)
Maître d'ouvrage 
Urbani
Conception 

architecture : Atlante

stabilité : MC-carré

techniques et PEB : bePluricité

 

Programme 

18 logements passifs, des espaces collectifs , un bureau et un parking de 15 emplacements en sous-sol

Superficie 

1590 m2 hors sol

Statut 

demande de permis en cours de procédure

INTENTIONS

Le projet est conçu selon le concept développé par le maitre de l’ouvrage « Urbani » : le co housing locatif. Il est constitué d’un ensemble de bâtiments passifs, abritant 18 logements (du studio à l’appartement 4 chambres) et un bureau, le tout destiné à un usage locatif.


Le parti architectural part de la singularité du site pour définir les grandes lignes du projet : l’orientation est-ouest du site, la présence d’un arbre remarquable sur la parcelle voisine, la coulée verte de Tour et Taxi « Parkfarm » en fond de 
parcelle ainsi que la différence de niveau existant entre la rue de l’Escaut et le parc. 


Afin de profiter au maximum de l’orientation, les logements disposent de séjours traversants lesquels profitent à la fois  de la vue dégagée vers le parc ainsi que de l’orientation ouest côté rue avec la mise en place de terrasses « loggias ».

L’entrée du bâtiment est traitée en transparence avec l’intérieur de l’îlot et plus loin le parc
.

Les logements sont desservis via des coursives qui deviennent à leur tour des terrasses et favorisent les échanges sociaux. Par l’intermédiaire de cette circulation à ciel ouvert, l’idée est de créer un parcours visuel sur l’intérieur d’îlot, le parc de Tour et Taxis et sur le skyline de la ville.
Au rez-de-chaussée, en relation avec l’entrée du bâtiment, des locaux communs prennent placent pour la collectivité tel qu’une buanderie commune, une cuisine et deux salles commune, afin de permettre aux habitants de se retrouver et de partager des moments communs.
Suivant le projet des habitants, ces espaces communs pourraient s’ouvrir sur le quartier (salle de devoirs, de yoga,...)

Un jardin commun sur « 2 niveaux » est aménagé en intérieur d’ilot afin de profiter du panorama qu’offre la parcelle sur le parc de Tour et Taxis. Au premier étage, on retrouve un deuxième jardin suspendu, collectif et plus intimiste avec aménagements de potagers pour les habitants.

PARTAGER CE PROJET

Retour page précédente