Horta

FICHE TECHNIQUE
Localisation 
Métro Horta – Chaussée de Waterloo / rue du Lycée (Bruxelles)
Maître d'ouvrage 
Administration communale de Saint-Gilles
Conception 

architecture : association momentanée : Atlante & V.O.

stabilité : NEY&Partners

techniques et PEB : Détang engineering

acousticien : Daidalos Peutz     

Programme 

construction d’un immeuble de 8 logements intégrant l’entrée de métro Horta, un garage à vélos et un atelier de réparation vélo

 

Superficie 

1428 m2 dont 895 m2 pour les logements, 112,5 m2 pour les parking vélo et 47m2 pour l’atelier.

Statut 

Concours 2018, non remporté

INTENTIONS

Etant donné le caractère complexe de la parcelle lié à l’implantation de la station de métro et aux contraintes de fondations, notre démarche a visé à simplifier la situation en veillant à n'avoir aucune incidence sur la station de métro (ni lors de la construction ni après). Un système de porte-à-faux est imaginé pour reprendre le bâtiment.

Du point de vue urbanistique, nous avons souhaité ouvrir l'angle vers le parc, définir un rez-de-chaussée « ouvert » et créer un signal fort et un repère dans le quartier.

Dans l'esprit de la promenade verte, l'idée est d'ouvrir des vues, d'offrir une dilatation de l'espace public nécessaire au fonctionnement et à la mise en évidence des fonctions que le rez-de-chaussée abrite.

Les entrées (parking vélo / métro / ateliers et logements) sont hiérarchisées et définissent la base du bâtiment qui accueille les logements aux étages.

Chaque fonction a son accès et son dégagement, permettant une gestion des flux plus aisée qui s'adapte aux besoins de chacun et à la typologie des deux rues.

Aux étages, comme une trame de fond, le principe structurel induit l’organisation spatiale des logements.

Ce bâtiment ayant une emprise au sol réduite monte pour s'affirmer. La façade se veut claire et simple et son revêtement en verre laqué opaque offre une esthétique particulière, réfléchissante prévue pour interagir avec son environnement et s'intégrer dans le bâti du quartier.

PARTAGER CE PROJET

Retour page précédente