LEBEAU

FICHE TECHNIQUE
Maître d'ouvrage 
privé
Conception 

Atlante

Programme 

réaffectation et restauration d'un bâtiment classé en galerie d'art et en logement

Superficie 

384 m2

Statut 

réceptionné en 2016

Mention 

Label du commerce de la Ville de Bruxelles - Catégorie Rénovation - en 2017

INTENTIONS

Cette maison classée, située au cœur de Bruxelles, s’intègre dans un front bâti homogène de style éclectique. Elle est représentative du style néo-renaissance flamande et intègre plusieurs caractéristiques de style. Elle reprend également quelques éléments d’art nouveau.

La division de la façade en deux travées inégales correspond à l’aménagement intérieur suivant une organisation traditionnelle (pièces en enfilade et cage d’escalier latérale) et selon une symbolique propre aux mœurs de l’époque.

Les pièces du rez-de-chaussée sont très décorées et reflètent d’un souci de finesse esthétique alors que les pièces des autres niveaux sont sobres et fonctionnelles.

Notre philosophie de restauration s’est orientée vers le maintien de la cohérence architecturale et stylistique du bâti tout en intégrant une affectation supplémentaire permettant de revaloriser le bâtiment.

Le rez-de chaussée et le sous-sol sont utilisés pour la galerie d’art et l’aspect du patrimoine y a nécessité le plus grand soin. Le premier étage possède un bureau lié à la galerie et les étages supérieurs occupent la fonction d’origine en logement.

Le choix de combiner deux fonctions a impliqué une réflexion sur la distribution des espaces.
Quelques interventions sont spécifiques à la galerie comme la couverture de la cour-jardin par une verrière contemporaine qui sert à protéger les éléments décoratifs de la cour : rocaille, ferronneries, carrelages, ... et à lier les pièces de la cave et du rez-de-chaussée sous forme d’un parcourt continu.

D’autres interventions sont liées à l’aménagement du logement (cuisine, salle de bain) et tranchent avec le style de la maison, nouveau et ancien cohabitent sans ambiguïté.

Des interventions générales ont été essentielles : mise aux normes des techniques, amélioration du confort thermique.

PARTAGER CE PROJET

Retour page précédente