Oscar Bossaert

FICHE TECHNIQUE
Localisation 
rue Emile Sergijsels à Koekelberg (Bruxelles)
Maître d'ouvrage 
Commune de Koekelberg
Conception 

association momentanée: Atlante & V.O.

Programme 

réhabilitation du 1er étage de l’aile rue de la Sécurité, adaptations et transformations des bâtiments existants

Superficie 

3 700 m2

Statut 

concours ouvert 2015, non remporté

INTENTIONS

Ce projet d'extension pour l'école fondamentale Oscar Bossaert obéit à un des nouveaux enjeux de la ville à savoir la nécessité d'évolution de ses espaces scolaires avec comme contrainte principale : le maintien de l'utilisation du bâtiment durant sa reconversion.

Après analyse du site, du fonctionnement de l'école et des besoins des utilisateurs, la volonté a été de condenser l'extension essentiellement au deuxième étage et de supprimer les préfabriqués actuels situés sur l’aile de la rue de la sécurité pour aménager une nouvelle cour de récréation de 500m2

Celle-ci, en plus de sa facilité d’accès  facile d'accès, permet également d'accroître l'apport de lumière au cœur de l'école.

Le projet s’accompagne également d’une nouvelle organisation de l’école en réservant le rez-de-chaussée aux classes maternelles, réfectoire et salle de psychomotricité et les étages aux classes primaires. Il tient également compte du phasage des travaux pour permettre de poursuivre les activités scolaires pendant le chantier tout en assurant une sécurité maximum aux occupants.

PARTAGER CE PROJET

Retour page précédente